5月15日至16日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙在永济市调研黄河流域生态保护和林草高质量发展工作,先后深入永济市舜帝山森林公园、城西街道西姚温义务植树基地、黄河一号旅游公路、黄河城西坝经济林建设基地、黄河滩自然保护地进行实地指导,并主持召开座谈会。运城市规划和自然资源局(林业局)、永济市党政主要领导参加调研和座谈。 

  在实地调研、听取汇报后,张云龙对永济市近年林业生态建设取得的成绩给予了充分肯定,对标黄河流域生态保护和高质量发展的要求,认为还存在山区缺色彩、丘陵区缺管理、平川区缺景观、黄河沿岸缺质量的不足。张云龙指出,永济市要以习近平生态文明思想为指导,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持山水林田湖草系统治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,抓好“两山七河一流域”生态修复,按照“绿化彩化财化”的工作思路,围绕“一山一滩一川一湖两河”整体提升,科学规划、精细实施、强化管理、提质增效,大力实施“绿化彩化财化”行动,不断创新工作新机制,有效提升林草建设新水平,把永济市建设成全省黄河流域生态保护和高质量发展的示范市、绿化彩化财化“三化”的样板市、全域生态文化旅游的先导市,呈现出“田园风光、生态美景、文化传承、森林康养、全域旅游、整体提升”的美丽永济新景观。 

  张云龙要求,永济市要尽快制定全市黄河流域生态保护和高质量发展分阶段工作方案,召开全市森林城市创建暨黄河流域生态保护和高质量发展动员会,统一各级干部思想,完善创新工作机制,凝聚社会力量,实施好荒山造林、破损山体生态修复、乱石滩微地形治理、旅游步道提档升级、黄河滩循环路硬化美化、蒲州园林村建设、经济林园区化管理、景观节点和生态驿站打造、鹳雀楼生态园建设、农村人居环境改善十项具体任务。通过大力实施国土绿化、发展林果产业、推进黄河流域生态保护和高质量发展,走出一条“农林文旅康”全要素融合发展的新路子,彰显出“山水林田湖草系统治理,绿化彩化财化文化同步体现”的永济新特色。 

  省造林局、花业站负责同志和百名干部下基层第二组人员参加了调研。