2019年,全省林草系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党风廉政建设工作的各项决策部署,始终以党建统领工作全局,着力提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当,推动政治生态持续向好,为林草事业高质量融合发展提供了坚强保障。林草系统各级党组织坚持以落实“两个责任”为抓手,以健全制度体系为保障,以强化干部教育为根本,以监督执纪问责为手段,以转变工作作风为根本,促进了党风廉政建设与林草业务工作的“双抓双硬”,严格落实责任展现了新担当,推进制度建设得到了新加强,强化干部教育取得了新成效,严格监督执纪体现了新作为,转变工作作风彰显了新风貌。

  会议指出,2020年,是决战完胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。全省各级林业和草原部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届六次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,把“严”的主基调坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥纪检监督保障执行、促进完善发展的作用,牢牢抓住监督这一职责,精准监督、创新监督,推动全省林草事业高质量发展,为决战完胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强保障。

  田永明从四个方面对全省林草系统加强党风廉政建设工作提出了要求。一是必须旗帜鲜明讲政治,把政治建设放在一切工作的首位。要认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党中央、省委重大决策部署,坚持稳中求进的总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,创建“三零”单位,扛起管党治党、全面从严治党的主体责任,积极推进改革、做好民生保障,切实铸牢政治之魂,把握政治之要,扛起政治之责。二是必须持之以恒“严”字当头,把“严”贯穿一切工作的始终。坚持全面从严、一严到底,把严的要求与标准落到作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面。党员干部要做到政治上坚定不移、工作上不折不扣,纪律上从严一尺。各级党组织对违反党规党纪的行为要敢于出手、及时纠正、严肃处理,一寸不让。三是必须坚持标本兼治,一体化推进“三不”体系建设。要把“不敢腐、不能腐、不想腐”体系建设作为全面从严治党的重要抓手,坚定不移高压反腐。要进一步强化制度建设,梳理廉政风险点,总结改进监督手段,推动建立有针对性的制度机制,切实堵塞漏洞。四是必须扎实抓好中央八项规定精神落实,坚持不懈纠正“四风”。要充分认识“四风”的顽固性与复杂性,以问题为导向强化四风整治,领导干部要以身作则,严格要求自己,带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。要自觉承担起落实中央八项规定精神、纠正“四风”的政治责任和领导责任。

  张云龙在讲话中要求,全省林业和草原系统要牢记初心使命,奋力开拓进取,书写党风廉政建设新篇章。一是牢记初心使命,增强“两个维护”。要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把学习贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”作为首要政治任务,继续深入开展“三堂三课”教育活动,进一步加大督查检查力度,不断巩固和深化主题教育成果,确保做到政治坚定、方向正确,政令畅通、执行有力。二是强化担当作为,压实“两个责任”。各级党组织要以高度的政治自觉和行动自觉,把全面从严治党的主体责任扛在肩上抓在手上,党组织书记作为第一责任人,要亲自部署、亲自研究,推动党风廉政建设各项工作落地落实。分管领导要认真履行“一岗双责”,对分管领域、分管单位的党风廉政建设切实负起责任。三是围绕中心工作,突出“两个重点”。要紧紧围绕全年林草工作要点,突出抓好林草生态扶贫和构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制这两个重点,深入开展生态扶贫领域损害群众利益问题集中整治行动,重点完善常态化监督管理党员干部的制度体系,全面高质量推进和完成党风廉政建设各项工作任务。四是注重防微杜渐,盯住“两个关键”。要盯住领导干部这个“关键少数”和重要节日这个“关键节点”,进一步细化组织人事、资金资产、工程项目和“三重一大”事项等制度,制定领导干部的廉政风险点清单,严格落实民主集中制,做好明察暗访和随机抽查,全面强化群众监督机制,以更加严格的监督检查推动党风廉政建设工作取得更大成效。五是巩固作风建设,强化“两支队伍”。要重点强化党建和纪检干部队伍的作风建设,进一步强化责任担当,忠诚履行职责,切实把党的初心和使命转化为推进党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新举措、新经验。要加强政治理论学习和工作实践能力培养,提升监督执纪问责本领,推动全面从严治党不断开创新局面。

  会议要求,局直系统各处室、各单位和省直各林局要认真学习传达贯彻会议精神,围绕年度重点工作和各项目标任务,进一步理清思路,细化举措,推动党风廉政建设和业务工作深度融合。要按照“讲政治、顾大局、重实践、见实效”的要求,全面加强制度建设,切实推动林草系统全面从严治党不断向纵深发展。党员领导干部要切实转变作风强化担当作为,忠于职守,带头转变作风、带头廉洁自律,全力以赴推动党风廉政建设工作,不断开创全省林草事业高质量发展的新局面。

  会议以视频形式召开。省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组有关负责人,局机关处室中心驻并单位党政主要负责人,省直各林局局长在主会场参加会议。省直林局领导班子成员及中层干部在分会场参加会议。

  5月20日上午,省林业和草原局召开党风廉政建设工作会议,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,总结回顾2019年党风廉政建设成效,结合新时代全面从严治党的新要求,安排部署2020年党风廉政建设工作。省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组组长田永明出席会议并讲话。局党组书记、局长张云龙出席会议并作工作报告。局党组成员、副局长黄守孝传达省纪委十一届六次全会精神。会议由局党组成员、副局长杨俊志主持。省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组副组长孙邵源、处长孙海军,局领导宋河山、李振龙、陈俊飞、康鹏驹、刘增光出席会议。