5月20日,省政府副秘长王延峰、秘书二处副处长张鸿飞深入太岳林局调研指导森林草原防灭火工作。省林草局副局长岳奎庆、防火处副处长阴成芳陪同调研。 

  在调研座谈会上,太岳林局局长赵晋龙从加强组织领导、压实防火责任、广泛宣传造势、严管野外火源、强化队伍建设等方面汇报了防灭火工作开展情况,并就防火装备、防火通道、生物防火林带建设和扑火战法等进行了交流研讨。调研组还深入介庙林场,实地考察了火源管理、应急准备及地形地貌、林分结构等情况。 

  调研组对太岳林局利用GPS、无人机、金属探测仪、视频监控等现代科技手段,着力构建山上与山下、空中与地面、人防与技防相结合的森林防火立体防控网络体系的做法给予肯定。对森林防火工作提出指导意见:一是卫星监测发现的热点信息,直接发送给基层林业单位,由林业单位组织鉴别和核查,切实做到火情早发现;二是要在完成肩扛、车载等系列灭火炮和投弹无人机等先进灭火装备试验研究的基础上,尽快装备基层林业单位,实现打早打小打了;三是要加强森林防灭火队伍建设,重点是在体制机制、能力建设上小功夫,实现有火情无火灾、小火不上山的目标;四是要把防火通道建设与乡村振兴、林区风电项目、旅游公路等结合起来,统筹规划,做到布局合理、一路多用;五是新造林地要按照“绿化彩化财化”的要求,调整树种结构,大力发展混交林、阔叶林,降低火险等级,提高林分抵御火灾的能力。