为进一步压实驻村帮扶责任,推动形成“十个问题清零”整改合力,522日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙深入平顺县杏城镇帮扶村东罗川调研“十个问题清零”工作,亲自部署,推动落实。强调要进一步增强交总账意识、军令状意识,义无反顾抓、凝心聚力干,确保6月底前“十个清零”问题全部清零。 

  在东罗川村,张云龙认真了解“十个问题清零”工作进展情况,详细查看工作台账,专题听取工作汇报,并实地查看了村庄绿化、村容村貌整治、合作社育苗基地、村内游园和自来水管道建设等情况,深入贫困户家中进行走访了解,与乡镇领导、支村两委、驻村干部亲切交谈,现场解决“十个问题清零”存在困难,一起研究东罗川脱贫攻坚提档升级的思路出路,并对下一步加强驻村帮扶工作提出了指导意见。 

    张云龙强调,局党组高度重视“十个问题清零”,把“十个清零行动”作为今年驻村帮扶工作的重中之重,每月召开一次专题会议研究部署推动落实。下一步省林草局驻村工作队要从五个方面抓好落实。一是提高政治站位。当前正处于脱贫攻坚决战完胜阶段,要从思想上高度重视脱贫攻坚和“十个问题清零”工作,把它当做一项政治任务,提高思想认识,坚持派驻力量、帮扶投入、驻村时间、管理力度“四个不减”,积极配合县里镇里,不折不扣地把党中央国务院、省委省政府交给我们的任务完成好,对得起平顺这片红色土地,对得起杏城这片绿色土地。二是做好科学规划。要积极研究脱贫攻坚杏城镇怎么办的问题。按照“打生态牌、兴旅游业、建康养地、走致富路”的思路,制定规划,立足杏城镇生态优势,提升生态品味,打造“夏养山西、康养杏城”品牌,把杏城建成生态腹地、康养胜地、旅游名胜地。三是做好服务工作。重点推进3个方面提档升级。要进一步抓好合作社提档升级,拓宽外延和内涵,逐步由目前的造林合作社转变为林业专业合作社、经济合作社,逐步由季节性合作社变为常年性合作社,引导合作社成为小康路上的新机制、新机构。要进一步抓好工程提档升级,提高造林绿化、森林管护管理水平,跟进村庄绿化提档升级,结合我省“东药材西干果”战略,把杏城生态胜地打造成道地药材主产地。要进一步抓好技术水平提档升级,强化专家培训服务,以合作社为载体,充分吸收能人大户,培养带动形成一支杏城技术服务队伍。四是关怀民生福祉。坚持带着感情扶贫、带着智慧扶贫、带着项目扶贫,带着资金扶贫、带着政策扶贫、带着责任扶贫。在解决好“十个清零”任务的同时,抓好脱贫攻坚达小康,促进人与自然和谐,形成村里有游园、村外有基地,达到新农村建设目标。五是提升作风素质。省林草局的驻村干部要在杏城脱贫攻坚战场上成就自己,多向县里、镇里、村里和老百姓学习艰苦奋斗的作风和吃苦耐劳的精神。注重提高自身素质,多学习政策,多实地走访,多动手实践,多倾心服务,积极展示集体荣誉,树立团队力量,走好脱贫攻坚“最后一公里”,完成交账任务,开启脱贫攻坚达小康的新起点。