为贯彻落实中央领导同志重要批示精神,研究提出应对气候变化规避三北防护林衰退风险的政策措施,构筑更加稳固的北方生态安全屏障,6月30日至7月2日,国家林业和草原局调研组在我省开展专题调研。调研组先后深入静乐县、岚县和黑茶林局,实地考察旱区林草生态建设成效、科学造林技术模式,并在静乐县、岚县分别组织召开专题调研座谈会。省林业和草原局总工程师刘增光参加调研。 

  通过实地考察和座谈交流,调研组围绕水资源时空分布及动态变化、生态用水匹配、林草植被分布格局、科学造林技术模式及质量评价体系等调研内容,与省、市、县三级林草主管部门及相关部门负责人进行了深入研讨,就进一步推进旱区科学造林绿化、建立健全造林质量评价体系、增加林草生态建设后期保护和管理投入等内容征求了意见和建议。同时,调研组对我省三北防护林等林业重点工程建设成效、主要经验和做法给予充分肯定,希望我省加强统筹协调科学编制三北工程总体规划和六期工程规划,再接再厉,为构筑更加稳固的北方生态安全屏障再创新经验。 

  省造林局、忻州市、吕梁市规划和自然资源局(林业局)负责同志陪同调研。