7月10日,省政府副秘书长高建军、省政府办公厅秘书三处处长杨景隆一行深入山西蟒河猕猴国家级自然保护区调研自然保护地建设工作。省林业和草原局党组书记、局长张云龙参加调研。 

  调研组实地考察了保护区猕猴园,详细了解了近年来保护区野生动植物保护工作开展情况及自然保护地建设管理情况,并就自然保护区管理体制、政策支持、干部队伍建设等与中条林局、保护区管理部门负责人进行了深入交流。高建军充分肯定了蟒河保护区在自然保护地建设管理上取得的成效,强调要全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高标准建设自然保护区,高质量推动林草事业发展,坚定不移走好可持续发展之路。 

  高建军要求,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“生态保护第一”的发展理念,正确处理好生态保护、经济发展和民生改善三者的关系,持续研究完善自然保护区发展规划,增强依法保护、依法管理意识,严守生态红线,推动自然保护区和当地社会经济共同实现可持续发展。要充分发挥自然保护区的科普智能,加强宣传,广泛动员,让社会各界充分了解保护区的生态功能和生物多样性保护的重要性,使生态文明建设理念深入人心。自然保护区要在保存自然本底、保护生物多样性、维护生态系统稳定、改善生态环境质量和保障生态安全等方面发挥重要作用,推动实现人与自然和谐相处,持续为维护生态安全屏障作出积极贡献,切实将自然保护地打造成为美丽山西的靓丽名片。

  中条林局有关负责人陪同调研。