7月10日-11日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙,省政府办公厅秘书三处处长杨景隆,到中条林局调研指导林草高质量发展工作。中条林局党委书记、局长赵水清陪同调研。 

  张云龙先后深入中条林局台头林场、横河林场、中村林场和十河林场辖区,就基层党支部建设、管护站建设、种苗培育建设、防火隔离带建设、标准化林场建设及森林经营等工作进行了实地调研指导,对中条林局重梯次、调结构、强科技、育良种的种苗建设工作,改善林分结构、增加阔叶林比例、提升森林稳定性、打造防火隔离带的建设思路,固化目标树、保护更新苗、保留种源树、林药同间作的森林经营举措予以认可。  

 

 

  在台头林场场部和泥河管护站,就基层党支部和管护站建设指出,基层是改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务职工的最前沿,把基层党的建设工作抓好,党在林区的根基就扎实,全面从严治党的基础就牢固,基层林区转型发展的难题就能迎刃而解。一是要坚持党建统领。必须把加强基层党建、夯实基层基础作为推动林区高质量转型发展的重要保障,一着不让、创新举措,坚持党建与业务齐头并进,着力推动各项高质量转型发展任务落实。二是要坚持党建引领。党员干部要争当追赶超越的先锋,改革创新的先锋,攻坚克难的先锋,充分发挥“智慧党建”平台的优势,真正打通“党心连民心、上下一条心”的“暖心通道”,形成凝心聚力推进林草工作的新格局。三是要坚持科技创新。要加快构建云管护、智能瞭望塔、视频监控系统等智能化管护系统,以科技创新筑牢管护之基,在新业态打造上取得突破,形成“一盘棋规划、一张图管理、一张网管控”的“智慧林草”体系,护好林草资源,保卫一方平安。 

 

 

  在横河林场,就苏村保障性苗圃建设强调,要坚持把“三化”理念贯彻到苗圃建设中,实施“绿化彩化财化”同步,“增绿增景增效”一体,以梯次结构保障造林需求,以工匠培养催生发展动力,以科学创新促进提质增效,形成一圃多能、一圃多区、一区多效的发展格局。一是育造一体增绿。坚持“育苗与造林相衔接的原则”,坚定不移“去库存”,大范围转化经营性苗圃,大力度培育保障性苗木,为实施“造、经、防一体化造林”提供保障,形成“良种化繁育、科学化造林”的转型发展态势。二是绿中添彩增景。坚持景观式打造、花园式建圃,着力打造建设苗木生态园、林区群众的休闲康养基地,为新农村建设提供生态建设样板。三是生态扶贫增收。坚持助力生态扶贫,依托种苗建设项目,吸纳贫困人员,切实为林区群众脱贫提供一个有效的平台,带动农民增收,收获生态效益。 

 

 

  在中村林场场部,就标准化林场建设指出,创建标准化林场是国有林场改革的继续和深化,要通过建设标准化林场,发挥示范引领作用,切实达到看有样板、学有典型、比有目标的目的,向高标准看齐,对标对表一流,推进林草事业高质量转型发展。在张村林班油松针叶纯林抚育区就防火隔离带建设强调,开展森林经营就是要摒弃为保而保的落后观念,在保护中去开发,在开发中去体现科学内涵,提升林分质量,朝着构建顶级森林群落的最终目标去努力,从而实现林草高质量发展的需求。一是把握林区特点。中条山处于亚热带和暖温带交叉地带,构建乔灌草一体的复层林结构吻合了中条山的森林群落特点,要通过增加阔叶树比例,实施林分改造,提升林分质量,逐步改变中条山针叶纯林的现状,形成落叶阔叶林带生态结构。二是明确经营方向。中条的森林经营就是要通过天然更新、人工促进,实现森林的正向演替,遏制住顶级群落退化、逆向演替的趋势,沿着正向演替的规律,进行科学的经营、科学的抚育、科学的栽植,达到一种森林顶级群落的形态,同时要结合森林防火的功能需求,建设生物防火隔离带,降低火险等级。三是走好三部曲。稳定的林分结构一定是复层林,首先是通过抚育疏伐,改变过密的油松纯林林分结构,形成乔灌混交;其次是注重树种的搭配,针下补阔,针阔混交,增加阔叶树比例;第三是去掉针叶树种,逐步形成单一的落叶阔叶林,构建起稳定的森林生态群落。 

 

 

  在十河林场官坊林班针阔混交林抚育区,就森林经营培育工作强调,当前看,合作造林和森林经营是省直林区的两大战场,长远讲,高质量推动森林资源可持续发展,森林经营还应该是主战场,为此,必须在森林经营方面积极实践、努力创新。一要多模式探索。积极探索林草融合、林药融合、林菌融合、针阔融合、阔阔融合新模式,让绿化、彩化、财化的森林经营理念充分体现在森林抚育的全过程中。二要多目标培育。既要让高大乔木“顶天”,又要让地被植物“立地”,还要让灌木以及更新幼树“居中”,进而构建空间和维度都得到综合利用的混交、异龄、复层的高质量林分。三要多举措支撑。不但要抚,而且要育,还要保护。抚,就是在明确经营方向的基础上,为目的树种留足空间;育,就是在为天然更新创造条件的同时,积极采取人工促进更新措施;保护,就是要对目标树、种源树特别是目的更新幼树加大保护力度,为森林资源高质量发展奠定基础。 

 

 

  调研中,张云龙每到一处都热情地与基层一线工作人员亲切交谈,详细了解林区发展状况,并结合调研所见所闻,对推进林区高质量转型发展提出了指导性的意见建议。指出,林草业高质量发展的表象特征主要体现在以下方面:一是生态系统稳定,生物多样性得到体现。二是林水和谐的景观得到体现。三是绿化、彩化、财化得到融合发展。四是良种繁育得到全面体现。五是林草融合的布局得到最大限度展现,草甸得到保护和修复,河滩低地草地不再被树木侵占。六是科技兴林兴草成为工作的主线。七是保护地成为生态净地、动物乐园,不再有人为活动带来的隐患。八是林区群众保护理念不断增强,林草民生得到持续发展。 

 

 

  通过此次调研指导,张云龙局长切实为中条林区高质量转型发展指明了方向,提供了理论支撑,破解了瓶颈难题,中条林局将严格落实张云龙局长指导精神,聚焦新基建、新技术、新材料、新装备、新产品和新业态“六新”目标要求,推动林区工作不断向更高层次迈进、更深层次发展,为推进山西林草事业高质量转型发展贡献中条力量、彰显中条担当。