7月14日,受国家林草局委派,国家林草局驻北京专员办二级巡视员戴晟懋带队的摸底调查组一行三人,来我省开展摸底调查工作,并主持召开座谈会,传达国家林草局开展重点工作贯彻落实情况摸底调查的主要精神,听取我省林草工作自查情况报告。 

  会上,省林草局党组书记、局长张云龙全面汇报了山西省贯彻落实党和国家林草重大政策、重大工程、重大改革和重要工作情况。 

  山西省委、省人大、省政府高度重视林草生态建设。省委楼阳生书记多次就开始开展大规模国土绿化彩化财化行动、加强森林草原防火作出批示指示。省人大常委会先后制定《山西省永久性生态公益林保护条例》《山西省经济林发展条例》《关于禁止野外用火的决定》等首创性地方法规。省政府连续13年每年召开全省国土绿化现场会,制定出台《关于创新机制加快国土绿化步伐的实施意见》《关于完善集体林权制度的实施意见》《山西省湿地保护修复制度方案》等一系列政策措施。山西林草系统广大干部职工认真学习习近平总书记“三篇光辉文献”和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记领袖嘱托,坚持以习近平生态文明思想为遵循,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实山水林田湖草系统治理的决策部署,以实施三北防护林、退耕还林还草等国家林业重点工程工程为引领,持续推进大规模国土绿化,大力加强以天然林为主的林草资源生态保护,积极整合优化各类自然保护地,不断深化国有林场改革和集体林权制度改革,坚持以林草富民的担当发展干果经济林等生态产业,推动生态扶贫惠民生、创品牌,扎实开展禁食野生动物、科学防控疫情各项工作,连续组织毁林用火、非法捕猎严打专项行动,在建设华北地区绿色生态屏障的新征程上,谱写了林草融合高质量发展的新篇章。2018年底,全省森林覆盖率达到22.79%,近二十年增长了约10个百分点;“十三五”期间,全省完成营造林约2300万亩,年均460万亩以上;2017至2019年,林业生态扶贫每年为58个贫困县贫困群众增收超10亿元,惠及52万余人。 

  对林草重点工作贯彻落实情况集中开展摸底调查,是国家林草局安排的一项重要任务。本次摸底调查主要内容包括:党和国家关于生态文明建设、林业草原发展方针政策决定和中央领导同志重要指示批示贯彻落实情况,森林、草原、湿地、荒漠、自然保护地管理和野生动物保护及进出口管理情况,森林草原防火、林业有害生物防治、天然林保护、三北防护林体系建设、退耕还林还草、国家储备林建设等重大生态修复工程建设情况,国有林场改革、集体林权制度改革等重大改革任务落实情况,全面禁食野生动物后续工作的开展和落实情况,区域内破坏森林草原资源、野生动植物和森林督查问题查处、整改落实情况等。 

  座谈会后,按照工作安排,国家林草局摸底调查组将用半个月的时间,深入右玉县、沁源县、曲沃县、太岳林局和山西灵空山国家级自然保护区实地调研督导。 

  局领导黄守孝、岳奎庆、李振龙,有关处室、单位主要负责人参加座谈。