9月20日下午,2022(阳城)首届山西森林旅游节系列活动之森林旅游(康养)论坛在阳城县相府庄园酒店举行,省林业和草原局党组书记、局长袁同锁、中国林业产业联合会森林休闲体验分会副秘书长罗军民出席会议,县政协主席白继军主持论坛,省林业和草原局副局长岳奎庆出席并致辞,晋城市委副书记、阳城县委书记姚逊作了主旨演讲。论坛邀请了中国工程院尹伟伦院士、山西林投公司李吉龙高级工程师和太原师范学院牛俊杰教授等知名专家学者围绕森林生态旅游与森林康养产业发展进行了主题演讲。

绿水青山就是金山银山,发展森林旅游、森林康养,是实现“两山”转化的重要路径。全省森林旅游实现了持续快速发展,森林旅游和森林康养已成为我省林草业极具增长潜力的绿色产业,成为林草事业服务人民美好生活需要最重要、最有效的利用方式。

阳城县作为首届森林旅游节的举办地,大力培育发展跨界融合的文旅“康”“商”新业态,主打“古堡群+太行山水”“森林康养+特色康养”两张牌,率先成为全国森林康养基地试点建设县,横河、将军腰、鹿鸣谷、皇城相府、天马山庄等一批森林旅游和康养项目如雨后春笋,破土而出,全龄化、全时段、全生态的“全国康养旅游目的地”雏形初现。

论坛会上,专家、学者在探索森林旅游和森林康养中,不吝奉献,畅所欲言,广泛深入交流,使论坛会成为华山论剑的峰巅,百花齐放的沃野,思想荟萃的殿堂,通过论坛引领全省森林旅游和森林康养持续快速发展。