本报讯 记者屠爱群报道 甘肃省林业和草原局近日要求,各地、各单位要统筹做好新冠肺炎疫情防控期间造林绿化和森林草原防火工作,突出重点工程,实施科学造林,抢抓当前造林黄金时节,推动林业生态项目全面复工。

  3月13日,甘肃省林草局下发通知,要求各地、各单位有序推进造林绿化工作。以县级为单位,分区分级精准施策,统筹安排造林绿化任务,调整造林结构,加大封山育林和飞播造林比重,三北地区要高度重视灌木造林。加强与有关部门协调,申请开通绿色通道,简化招投标程序,采取议标、竞争性谈判、网上招标等方式,提高林业生态工程项目招投标率,确保不误工期。抢抓春季的有利时机,加快造林绿化进度,确保完成350万亩以上造林任务。要强化责任担当,确保不发生重特大森林草原火灾。着力抓好重点林区、牧区、城市面山等区域的隐患排查整治。结合疫情防控加大巡山巡查频次和巡护密度,在林区要道和景区入口增设防火检查站,采取最严厉的措施,严管进山火源、严管生产用火、严查进山人员。随时掌握本地气候发展趋势和天气变化情况,遇有高火险天气及时发布预警信息。坚持群防群治,加强宣传教育,努力提高全社会的防火意识。

  古浪县持续弘扬八步沙“六老汉”精神。从2月26日起,全县1553名城区机关干部职工开展了为期7天的春季集中义务压沙造林活动,完成义务压沙4659亩。八步沙林场治沙人和当地群众在县北部治沙点完成压沙6000亩。