为落实自然资源部和国家林草局局党组精神,合理组织技术力量,高质量按期完成2022年林草生态综合监测工作任务,国家林草局规划院根据开展林草湿调查监测工作的通知要求,于近日制定了《规划院2022年林草生态综合监测工作方案》,印发并报送国家林业和草原局林草生态综合评价工作领导小组(国家林草局资源司)。

《工作方案》明确了规划院承担的全国林草生态综合监测前期准备、质量管控、数据库建设、统计汇总和分析评价等工作内容,以及统筹开展监测区6省区市的森林、草原、湿地、荒漠化/沙化和碳汇综合监测目标任务。成立了以院长为组长,其他院领导为副组长,3个职能部门、7个业务部门主要负责人为成员的领导小组。每位院领导负责指导督导一个省(区、市)。设立综合协调组、技术支撑组、质量管控组、统计汇总组,分别负责综合监测工作的组织实施、技术指导、质量管理和控制以及内业数据处理和报告编制等工作,共计投入65名管理服务和专业技术人员。

《工作方案》要求各职能、业务部门严格落实全面从严治党主体责任,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,统一管理,分工协作,做好技术培训工作,规范技术工作流程,建立安全保障机制,加强安全教育和管理,严格遵守工作纪律和保密制度,认真落实疫情防控措施,确保安全高质量完成监测任务。(王志臣)