中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

速丰林工程大径材培育试点项目检查验收办法

索  引 号: 012150284/2019-00046 发文机关: 林草局
标      题: 速丰林工程大径材培育试点项目检查验收办法
发文字号: 日  期: 2019-12-17

速丰林工程大径材培育试点项目检查验收办法

(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为进一步规范速丰林工程大径材培育试点项目验收工作,保证项目顺利实施,提高项目建设质量,按照《营造林质量管理暂行办法》、《速生丰产用材林工程大径级材培育试点项目实施方案编制指南》等有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法适用于经国家批准实施的速丰林工程大径材培育试点项目。

 

第二章  检查验收依据与标准

 

第三条  主要依据

(一)《重点地区速生丰产用材林基地建设工程规划》;

(二)《速生丰产用材林建设 导则》LY/T16472005

(三)《速丰林工程大径级材培育试点项目实施方案编制指南》;

(四)《集约经营用材林基地造林总体设计规程》GB/T157821995

(五)《造林技术规程》(GB/T15776-2006)

(六)《造林作业设计规程》LY/T16072003

(七)《中国森林可持续经营标准与指标》LY/T15942002

(八)《森林抚育规程》;GB/T 15781

(九)《主要造林树种苗木质量分级》(GB6000-1999

()各级林业部门批准的实施方案、作业设计及建设单位自查验收报告。

第四条 培育类型划分

根据实际情况分为新造林或改良培育现有林分(改培),以审批的项目实施方案和作业设计为准。

新造:选择立地条件优良的宜林荒山荒地或采伐迹地以及其他适于发展大径材的林地,通过造林、抚育等方式,实行集约经营管理培育大径材。包括造林年度、林地权属、造林面积、树种品种、整地方式及规格、造林密度、造林方式、造林成活率、苗木合格率、施肥、浇水、病虫害防治、管护、资金落实、档案管理等。

改培:从现有中幼龄林中选择具有培育大径材前途的林分,通过一定的经营培育措施,培育成大径材。包括施工作业年度、改培面积、林龄、树种品种、间伐前后林分郁闭度、平均胸径、平均树高、林分密度、林分蓄积、林下植被盖度、施肥、浇水、病虫害防治、森林防火、管护、资金落实、档案管理等。

第五条 大径材基地培育合格小班

改培对象合格、整地质量合格、造林成活率大于或等于85%、种苗质量达到要求的小班。其面积为基地培育合格面积。上述四项指标为大径材培育主要考核指标,凡不符合其中之一的小班,即为不合格小班。

第六条  造林合格标准

造林成活率为单位面积造林成活株数与造林初植株数之比。造林成活率大于或等于85%的造林合格面积,才予以验收。成活率低于85%的造林面积,需补植造林。造林面积单位为亩,保留一位小数。

造林初植密度应与作业设计的造林树种初植密度一致,允许误差为±5%

第七条  种苗合格标准

苗木分级标准:按照《主要造林树种苗木质量分级》国家标准执行。在现场调查时调查记录苗木高度、地径,再查对标准确定苗木级别。

苗木合格面积标准:I级苗造林使用率达到90%以上,III级苗造林使用率达到100%

林木良种使用率合格标准:林木良种使用率达到80%以上。

第八条  平均胸径

林分平均胸径测量误差不超过一个径阶,单位为厘米,取整数。

第九条   平均树高

林分平均树高测量允许误差±5%之间,单位为米,保留一位小数。

第十条  改培作业标准

做到合理选择林分、培育措施得当、按作业设计间伐等为合格,否则为不合格。如有超面积采伐、无证采伐和超限额或超计划采伐的为不合格,并在小班调查表中标记。

第十一条  抚育管理标准

执行年度作业设计标准为合格,否则为不合格。

第十二条  工程技术要求和管理措施

森林病虫害防治、技术培训与科技推广、施工管理、档案管理等,按管理办法和作业设计执行为合格,否则为不合格。注重生物多样性与环境保护。

 

第三章  检查验收内容与方法

 

第十三条  验收内容

(一)新造:立地条件选择,整地质量,新造面积,优良种苗使用,造林成活率,保存率,林木生长状况,抚育管理等;

(二)改培:林分选择,改培面积,改培方式,保留木生长状况、林下植被,抚育间伐及采伐作业实施情况等;

(三)各项工程技术要求和管理措施执行情况及档案等。

第十四条  验收方式包括建设单位自查、省级复查和国家抽查。建设单位自查指承担大径材培育试点项目的国有林场、森工局组织有资质单位对其验收,复查由各工程省级(自治区、计划单位市、森工总局)(以下统称省级)速丰林主管部门组织开展,抽查由国家林业局速丰办组织开展。

第十五条  检查验收方法采取查阅资料、座谈访问、实地调查等形式进行。

()资料收集

1、相关年度国家下达到省和省分解到建设单位的大径材培育计划及完成情况;

2、省级林业部门批复的大径材培育项目实施方案、作业设计、总结材料;

3、大径材培育相关政策文件、工程建设管理办法、工程检查验收办法等文件资料;

4、建设单位自查报告;

5、工程管理情况,包括林权发证、档案管理、管护措施等;

6、其他相关材料。

()抽样

1、自查验收:各建设单位对所实施项目进行全面验收,验收面积为建设面积的100%

2、省级复查验收:抽取建设单位经自查检查验收上报保存总面积的20%进行验收。

3、国家抽查验收:抽取建设单位经自查检查验收上报保存总面积的5%进行验收。

4.省级和国家级检查验收以项目建设单位为抽样总体,以抽中小班核实结果计算全县(国有林场)核查结果,按随机抽样的方法确定。

第十六条  面积计算标准

项目完成面积为建设单位经自查合格后统计上报的面积。核实面积为经检查验收后合格的面积实际造林面积。小班核实面积与上报面积均以水平面积计,以亩为单位,保留一位小数,面积允许误差为±5%

第十七条  检查验收

1.样行或样方设置和调查:按照作业设计,采用样行或样方调查的面积比例:当小班面积在50亩以下时,样行或样方应不少于2个;50150亩应不少于3个;150亩以上应不少于4个。

样行设置:根据小班苗木定植情况,均匀布设在有代表的地段。每个样行由相连的2-4行组成,样行数按小班应调查的样行面积确定,每个小班不少于2个样行。

样方设置:每个样方面积1亩,机械布设,样方数按小班应调查的样地面积确定,每个小班不少于2个。

样行或样方确定后,按照检查验收规定内容,逐项进行调查。

2.面积调查:实地利用验收图(或作业设计图,下同)进行调绘核对,或用GPS进行面积测算。当实地核对的小班与验收图位置及形状基本一致时,对小班面积进行实地调查求算,确认实际面积,当实地核对的小班与验收图形状、边界不一致,但小班位置准确时,实地重新调绘或用GPS绕测,求算小班面积。

3.造林成活率调查:在样行或样方内,计数总的人工造林株数(包括死苗、缺苗)以及现存株数。每穴造林株数或现存株数多于一株,均按一株计算。

4.新造林作业质量情况调查:按批复的实施方案和作业设计进行验收。新造林现场调查包括:林地清理、整地方式与规格、造林树种、栽植方式、造林时间、造林成活率等营造林作业项目执行情况。

5.种苗质量调查:采取样地调查方法,现场调查造林树种苗木高度、地径,依据作业设计树种、国家种苗分级标准和国家及省级林业部门审(认)定良种情况,认定小班苗木合格情况和良种使用情况。

6.改培作业实施情况调查:按照批复的实施方案和作业设计进行检查。主要包括:作业面积、保存面积、林下植被状况、保留木、采伐强度、伐根高度等,以及现场核对改培地点、方式、树种,认定改培作业是否合格。

7.抚育管理调查:采取样地调查方法,现场调查新造林抚育管理质量,认定调查小班抚育管理是否合格,是否按作业设计进行抚育管理。

8.间伐前后林分郁闭度调查:采取目测方法进行。

9.间伐前后树木平均胸径、平均树高、每亩株数、每亩蓄积、林下植被盖度、伐根高度等定量因子采取常规方法进行测定。

10.生物多样性与环境保护措施调查:现场目测调查新造或改培作业小班,生物多样性与环境保护措施是否达到标准。

11.其它调查:对照大径级培育指南,采取小班调查和“座谈访问、查阅资料”等办法,调查技术培训和科技推广、档案管理(图、文、表)、追踪调查结果及生长量测定、检查项目资金使用管理等情况进行调查。

 

第四章  计算方法与统计汇总

 

第十八条  检查验收指标计算方法

(一)造林面积核实率=∑调查小班核实面积/∑调查小班上报面积×100%

(二)造林面积合格率=∑调查小班造林合格面积/∑调查小班造林核实面积×100%

(三)小班造林成活率=小班所有样地成活株数/小班所有样地初植株数×100%

(四)造林平均成活率=∑(调查小班核实面积×小班成活率)/∑调查小班核实面积×100%

(五)造林面积待补植率=∑调查小班造林需补植面积/∑调查小班造林核实面积×100%

(六)苗木合格率=∑调查小班苗木合格株数/∑调查小班核实株数×100%

(七)良种使用率=∑调查小班使用良种面积/∑调查小班核实面积×100%

(八)改培合格率=∑调查小班综合合格面积/∑调查小班核实面积×100%

(九)抚育管理率=(∑调查小班抚育管理合格面积/∑调查小班核实面积)×100%

(十)档案管理合格率=∑调查小班档案管理合格面积/∑调查小班核实面积×100%

第十九条 检查验收县级主要结果计算

1、建设单位自查:造林核实面积、造林合格面积、造林需补植面积、改培合格面积,由各小班检查验收结果累加得出。

(二)省级复查:造林核实面积=造林面积核实率×上报面积;造林合格面积、低改合格面积,分别用其合格率×核实面积得出。

 

第五章  检查验收成果

 

第二十条  各级检查验收单位完成现场调查工作后,应将检查数据存档,并按规定要求和统一时间,及时上报自(抽、核)查验收成果(含电子文档,表格EXCEL格式、文本Word格式)。

第二十一条  建设单位自查验收成果

(一)检查验收基础数据资料。

(二)各类统计汇总表。

(三)自查验收报告。报告主要内容包括:

1)简述自查验收工作情况。

2)检查验收主要结果。主要包括改造面积情况,采伐作业实施情况;营造林作业实施情况;种苗情况;各项技术要求的和管理措施落实情况等;典型经验和做法;典型照片。

3)问题及原因分析。主要包括数据差异说明;实施情况未达到设计标准要求的原因分析。

4)整改措施。针对存在问题,提出整改内容、措施和时间要求。

(四)自查验收图

第二十二条  省级复查验收成果

由省级复查验收承担单位向国家林业局速丰林工程管理办公室提交重点核查验收省级工作报告。

(一)检查验收基础数据资料。

(二)各类统计汇总表。

(三)存档资料。收集资料、抽查报告、抽查原始记录(表)等。

(四)检查验收报告。主要内容包括:

1)检查验收工作概况。抽查范围、时间和工作量。

2)抽查结果。简要综述低改地块选择是否符合规定要求;改造面积和方式是否与作业设计一致;采伐作业实施是否按相关规定进行;营造林作业实施及种苗情况是否做到了适地适树、科学规范、良种壮苗;各项技术要求的执行等工程管理情况是否达到设计要求。

3)分析评价。结合县级自查上报结果,用实例和数据,分析评价低改工程建设的数量、质量和成效。

4)问题、对策及建议。

第二十三条  国家级验收报告

国家级工作报告由国家林业局速丰林工程管理办公室组织编写。报告主要内容包括:

1)验收工作概况。验收范围和对象,验收时间、组织和管理,验收工作量。

2)验收结果。大径材培育项目造林及改培的保存总面积、面积保存率、成林率、未保存面积,植被配置类型的验收数据;管理情况;林分质量和经济收益情况等。

3)分析评价。结合全面检查验收上报结果,分析未保存原因;用实例和数据,分析评价大径材基地建设质量和成效。

4)问题、对策及建议。

5)各类统计汇总表。

 

第六章  质量管理和责任追究

 

第二十四条  质量管理

(一)承担验收单位,在开展验收工作前应组织技术业务专项培训,确保验收质量;自查、复查和抽查验收报告须由本单位主要领导签字确认。

(二)在复查验收过程中,国家林业局速丰办组织对验收工作进行督查。

第二十五条  责任追究

对在验收工作中发生弄虚作假、违反技术标准、擅自改变核查方法、未按规定将相关资料存档等验收质量事故和违反有关廉政建设规定的单位及责任人,视其情节轻重,按照有关规定进行处理;对于超采、无证采伐的,按《森林法》等相关法律追究责任;对出现造林事故的(除不可抗拒外),应按《造林质量事故行政责任追究制度》追究相关人员责任。

 

第七章    附  则

 

第二十六条  本办法由国家林业局速丰办负责解释。

第二十七条  本办法自发布之日起施行。