中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于印发《山西省2020年林业有害生物防治工作要点》的通知

晋林办防检〔2020〕12号

索  引 号: 000014349/2021-01226 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于印发《山西省2020年林业有害生物防治工作要点》的通知
发文字号: 晋林办防检〔2020〕12号 日  期: 2020-03-24

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  按照全省林业和草原工作总体部署,现将《山西省2020年林业有害生物防治工作要点》印发给你们。请结合本地工作实际,细化各项工作任务,认真做好贯彻落实,确保全面完成林业有害生物防治工作目标任务。 

    

    

    

  山西省林业和草原局办公室 

  2020218 

      (此文主动公开) 

    

  山西省2020年林业有害生物防治工作要点 

    

  2020,全省林业有害生物防治工作以习近平生态文明思想为指引,围绕林草业中心工作,以防控松材线虫病和美国白蛾为重点,狠抓主要有害生物灾害治理,健全防控体系,夯实防控基础,全面提升防治水平和质量,保护森林生态安全。全年有害生物成灾率控制在3.5‰以下,无公害防治率达到85%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100% 

  (一)落实责任,全力抓好松材线虫病和美国白蛾防控工作 

  一是加强领导,落实防控责任。进一步建立健全“政府主导、部门协作、依法监管、社会参与”的疫情防控工作机制,明确防控责任,加强协调配合,各司其职,共同防范松材线虫病和美国白蛾入侵。积极与电力、电信、邮政、建设、市场监管等相关部门开展合作,进一步规范木制品、木质包装材料和苗木调运检疫行为,杜绝违规违法调运。  

  二是强化监测普查和检疫阻截。逐级分解下达落实松材线虫病等重大林业有害生物监测防治任务。抓住监测早发现、检疫防入侵的关键环节,进一步落实预防和监测责任,建立以护林员为主的网格化监测体系,认真组织开展日常监测和春秋季专项普查,对不明原因的松树针叶变黄、枯死必须查明原因,疑似松材线虫必须科学取样检测核实,做到全辖区、全覆盖监测,第一时间发现、第一时间处置。要进一步加大检疫执法力度,强化对来自松材线虫病疫区的光电缆盘、松木包装材料和美国白蛾疫区的苗木检疫检查,全方位阻截,严防人为带疫入侵。 

  三是一旦发现疫情,不留隐患。要进一步完善松材线虫病和美国白蛾防控预案,发现疫情,立即启动应急预案,集中力量彻底除治,拔点除源,不留隐患。同时,要强化责任追究,对不能及时发现、及时报告和处置的单位将按照《松材线虫病生态灾害责任追究考核办法》进行追责。 

  (二)突出重点,狠抓主要林业有害生物灾害防治工作 

  一是组织做好主要有害生物除治。省级层面上继续抓好未成林地鼠兔害、干果经济林和重要生态区域林地有害生物防治。各地也要根据实际突出重点,抓好本地危害重、影响大的有害生物治理。继续开展绿色防控示范区建设,以点带面,推动防治工作全面开展,确保全年不出现大的灾情。同时,要切实加强应急防控体系建设,着手修订林业有害生物灾害应急预案,提高应急处置能力。 

  二是着力加强联防联治,推动有害生物绿色防控。将有害生物联防联治作为“一局联三县”重要内容,县与县、林局与县间积极配合开展有害生物联防联治,同时推进与冀豫陕蒙和京津冀省际间联防联治。在防治技术措施上,大力推行无公害防治、特别是生物防治措施,注重生态系统的保护。财政资金购买药剂原则上选择生物或仿生类药剂,确需使用化学药剂也必须购置高效低毒、对环境污染小的品种,防治中不能随意加大药剂配比浓度。要经常开展应急药品库存清点,妥善处置过期农药,防止造成环境污染。 

  三是积极推进社会化防治进程。引导、鼓励社会组织参与有害生物除治和咨询服务,财政投资、保险理赔资金的灾情除治、监测调查等符合政府购买服务的项目,有条件尽可能让社会化组织承担完成,以保证防治效果。 

  (三)加强检疫,防范有害生物灾害人为传播 

  一是把好产地检疫和调运检疫关,特别要加强对省外疫区调入松木制品和苗木的复补检。要求林区占用林地开展的重点工程,施工单位不能将未经检疫的松木制品及木质包装材料带入林地,同时将过去遗留在林地的木制包装材料等清理出林地全部销毁。二是联合开展检疫执法行动,全面打击假证、无证调运等违法违规运输使用林业植物及其产品行为。进一步规范林业检疫行政审批管理,坚决杜绝手工开证、使用旧证,发现违规违法的依照有关规定严肃查处。三是开展省内补充检疫性有害生物调查,按规定及时公布疫区疫情。 

  (四)积极预防,建立健全林业有害生物监测网络体系 

  一是进一步健全省、市、县、乡和省、省直林局、林场、管护站(管护员)四级测报网络体系,实现有害生物监测全覆盖。继续实施护林员巡查、森防专业人员重点核查的监测网格化管理,全面推行护林员监测日志制。同时,畅通有害生物信息报告渠道、做到有情必报,坚决杜绝虚报、漏报、迟报、不报情况。加强火烧迹地、抚育林地和新造林地有害生物监测,密切关注有害生物发生发展动态,及时做出预警。 

  二是进一步加强中心测报点管理。严格执行《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》,加强工作考核和动态管理,按照各测报点与森防总站签订的测报协议,认真实施测报点年工作历确定的任务。充分利用好国家级测报点能力提升项目配备的监测设施设备,根据测报对象制定设备使用技术方案,科学积累资料,提高预测预报水平。 

  三是准确发布灾情预警信息,科学指导生产防治。进一步强化监测预警手段,大力推广应用先进的监测设施设备,开展林业有害生物“天空地”立体监测预警体系建设试点。通过监测调查,科学分析研判有害生物发生趋势,准确发布病虫情预报,为生产防治提供依据。 

  (五)强基固本,努力提升林业有害生物综合防控能力 

  一是进一步加强机构队伍建设,通过引进充实人才、培训专业人才,提高防检人员专业技能。二是加强与科研院校和其他行业单位的协作,产学研用结合,强强联手、以强带弱、共同攻关,争项目、出成果,在实践锻炼中提高专业水平。三是进一步规范防治资金项目管理,认真开展绩效评价,确保资金、人员安全,确保各项工作顺利实施。四是利用各类媒体,采取多种形式宣传林业有害生物防治工作重要性、必要性,普及防控技术,提高服务水平。积极争取增加林业有害生物防治经费投入,提高防检工作地位和影响力。  

 

    

山西省林业和草原局办公室                 2020219日印发