中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

山西省林业和草原局 关于印发《全省森林草原防火安全隐患排查 整治专项行动实施方案》的通知

索  引 号: 000014349/2023-01240 发文机关:
标      题: 山西省林业和草原局 关于印发《全省森林草原防火安全隐患排查 整治专项行动实施方案》的通知
发文字号: 日  期: 2023-01-18

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局:

为深入学习贯彻习近平总书记就近期发生的安全生产事故作出的重要指示精神,11月23日,省委召开常委会会议,省委书记林武就年终岁尾我省安全生产工作作出安排部署,要求马上在全省开展安全隐患集中排查专项整治,进一步巩固深化安全生产大检查大整治大提升行动成果,坚决消除各类风险隐患。强调要围绕煤矿、非煤矿山、尾矿库、军工、民爆、危化、燃气、自建房、交通运输、森林防火等重点行业领域,系统扎实排查潜在风险隐患,逐条逐项、标本兼治抓好整改。

11月24日,省安委会召开了全省安全生产工作电视电话会议,对全省开展安全隐患集中排查专项整治行动进行深入部署,省委副书记、省长、省安委会主任蓝佛安出席并讲话,要求各级各部门在疫情防控和安全生产风险交织叠加的严峻形势下,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取近期事故教训,保持警钟长鸣,压实责任链条,以时时放心不下的责任感,全面排查整治各类风险隐患,落实落细安全生产十五条硬措施和我省56条具体举措,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全方位推动高质量发展营造安全稳定环境。突出强调,要落实林长制、森林草原防灭火责任制,强化监测预警、联防联控和实战演练,确保险情打早打小打了。

为全面贯彻落实省委、省政府决策部署要求,根据省安委会安排部署,省林草局研究制定了《全省森林草原防火安全隐患排查整治专项行动实施方案》,现印发给你们,请各单位按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

山西省林业和草原局     

2022年11月28日     

(此文主动公开)

全省森林草原防火安全隐患排查整治专项行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委常委会和全省安全生产工作电视电话会议安排,决定紧紧围绕全省安全生产隐患排查整治行动的部署要求,在林草领域开展全省森林草原防火安全隐患排查整治专项行动,以此助力服务全省本质安全,保障各项年度任务圆满收官和明年工作良好开局,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大会议精神,按照党中央、国务院在安全生产和森林草原防灭火工作方面的重要指示批示,推动中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作文件精神落实落地。按照省委、省政府有关决策部署,坚持“人民至上、生命至上”理念,坚持“防未、防危、防违”“打早、打小、打了”全链条管理,紧紧围绕“防疫情、稳经济、保安全”主线,开展地毯式、拉网式、滚动式森林草原防火安全隐患排查整治专项行动,有效防范化解森林草原火灾风险,切实维护人民群众生命财产安全和林草资源生态安全。

二、基本原则

(一)坚持“人民至上、生命至上”。认真践行“人民至上、生命至上”的安全发展理念,始终把人民生命安全放在首位,切实维护人民群众生命安全。

(二)坚持“问题导向、分类管理”。针对森林草原火灾隐患特点,结合本地区实际,制定细化专项治理实施方案,分类开展排查治理。

(三)坚持“即知即改、立行立改”。对排查发现的问题隐患,能立即整治的要行动迅速、真改实改,高质量推动专项行动工作落地见效。

三、组织保障

按照省委、省政府“专项行动”领导组的统筹领导和部署要求,为保障此次“专项行动”落实落地,经研究,省林草局决定成立“全省森林草原防火安全隐患排查整治专项行动领导组”,组成如下:

组  长:袁同锁  省林业和草原局党组书记、局长

副组长:岳奎庆  省林业和草原局党组成员、副局长

王  弟  省林业和草原局总工程师

成  员:李建平  省林业和草原局森林草原防火处处长

齐永红  省森林草原防火技术服务中心主任

刘尚文  大同市规划和自然资源局(林业局)局长

文建华  朔州市规划和自然资源局(林业局)局长

王献明  忻州市规划和自然资源局(林业局)局长

杨迎旭  太原市规划和自然资源局(林业局)局长

卫海平  吕梁市规划和自然资源局(林业局)局长

程宣霖  晋中市规划和自然资源局(林业局)局长

杜平华  阳泉市规划和自然资源局(林业局)局长

张俊杰  长治市规划和自然资源局(林业局)局长

王 骏  晋城市规划和自然资源局(林业局)局长

孔令杰  临汾市规划和自然资源局(林业局)局长

路 华  运城市规划和自然资源局(林业局)局长

王晓林  山西省桑干河杨树丰产林实验局局长

谢德还  山西省管涔山国有林管理局局长

崔国栋  山西省五台山国有林管理局局长

张振飞  山西省黑茶山国有林管理局局长

梁小明  山西省关帝山国有林管理局局长

祁志强  山西省太行山国有林管理局局长

武玉斌  山西省太岳山国有林管理局局长

常志勇  山西省吕梁山国有林管理局局长

夏小岗  山西省中条山国有林管理局局长。

领导组办公室设在省林业和草原局森林草原防火处,具体负责“专项行动”的组织实施,日常性工作事务由防火处、防火中心具体承办。

四、总体目标

通过此次专项行动,在全省开展为期一个月的森林草原防火安全隐患排查整治工作,督促各有林、涉林部门建立安全生产的长效机制和各类风险隐患排查治理总台账,切实从源头上防范化解森林草原火灾的风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,全力维护人民群众生命财产安全、生态安全和社会和谐稳定。

五、工作步骤

(一)排查整治阶段(12月1日至12月25日)。各级林草部门要组织开展拉网式隐患排查,建立健全风险管控和隐患排查治理制度,摸清底数、建立台账。对排查出的隐患及时整改,做到权属清、责任明、措施实。要加强与有关部门协同配合,采取现场推进会、专项攻坚等措施,按时间进度有序组织推进,强力推动问题整改见成效。

(二)总结上报阶段(12月25日至12月31日)。各地要认真梳理、深入分析,按照工作步骤、重点任务和整改完成情况,总结先进经验做法,形成专项行动报告和隐患排查整治总台账,责成专人在规定时间内上报专项行动领导组办公室。

六、重点任务

(一)持续压实林长制和防火责任制“两制责任”。各级各部门要坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的政治要求,坚持林长制和防火责任制两制融合,全面压实各级林长的防火责任、行政首长的领导责任、行业部门的监管责任和经营单位主体责任,紧紧围绕森林草原防火安全、生产安全重点工作,层层压实责任,层层传导压力,真正把“五级包保”责任、“联防联控”责任和“隐患排查”责任落实到最后一公里,做到“防未、防危、防违”“打早、打小、打了”,坚决守住今冬明春不发生重特大森林草原火灾、不发生重大人员伤亡“两条底线”。

(二)明确排查重点形成整治台账。按照“省里建总账,市县建分账,账账明晰,责任到人”的总要求,根据《森林火灾隐患评价标准》(LY/T2245-2014)的有关规定,重点加强对自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地公园、国有林场、油气管道、化工基地、输配电站、通讯基站、在建工程、田间地头等重点区域的隐患排查,围绕责任落实、火源管理(林内可燃物、农田剩余物、坟头墓地可燃物、火情早期处置)、防范措施、队伍建设、应急处置、宣传教育、基础设施(防火通道、防火隔离带)、物资设备和其他因素,对火灾隐患进行梳理归类,并明确整改责任、整改时限和整改目标,建立隐患排查整治总台账。

加大野外违规用火行为的排查整治力度要严格按照《山西省森林草原防灭火指挥部办公室关于转发<国家森林草原防灭火指挥部办公室 国家林业和草原局 公安部 应急管理部关于组织开展森林草原火灾隐患排查整治和查处违规用火行为专项行动的通知>的通知》(晋森防办发〔2022〕11号)文件要求,坚持边排查,边整改,边查处,及时堵塞漏洞,依法严厉查处打击野外违规用火行为。重点排查和查处在林缘烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为;在林缘、林内烧纸钱、上香点烛、燃放炮竹、焚香祭祀等行为;在林牧区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊、放孔明灯等行为;在林区及林缘地带施工作业未履行报备许可手续或未采取隔离防护措施进行焊接、切割等行为,以及有关规定禁止的其他违规用火行为。

肃清林区输配电设施存在的火灾隐患。截止10月底,全省还有268.71公里穿越林区输配电线路隐患未完成整改(附表2)。未完成整改的地市(大同、吕梁、晋中、阳泉)要将此次排查整治专项行动作为契机,会同各市森防指、应急、能源、电力等有关部门,利用1个月的时间,完成整改任务,彻底消除存在的林电火灾隐患;已完成整改的地市,要协调组织相关部门开展“回头看”,查缺补漏,做好各类输配电设施、线路的日常巡护维护工作,要不留死角,不留盲区,切实从源头上管控因输配电设施故障或“线树矛盾”引发的森林草原火灾。

强化监测预警和应急值班值守目前,我省已全面进入森林草原防火期,又是农事生产及清理田间剩余物的集中期,野外违规农事用火威胁林草资源安全势头呈爆发式增长,各地林草主管部门要会同有关部门统筹协调好防疫、防火两项工作,加强监测预警和值班值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,发生火情和安全事故第一时间归口上报、第一时间科学处置,确保任何时段各项工作都能正常运转;加密与相关部门会商频次,做好火险趋势和火险等级预报,及时向社会发布火险等级和高火险天气警报,全力守好森林草原防火第一道防线。

做好应急响应准备各级防火专业队伍要靠前驻防,统一食宿、集中管理,强化日常训练和实战演练,以演促练、以练备战、以战促训,真正做到召之能来,来之能战,战之能胜;要定期盘点防火物资储备,做好维修保养工作,对卫星电话、对讲机等通讯设备要进行全覆盖检查,确保100%正常使用;要坚持以人为本,注重科学扑救,优化完善灭火救援方案,增强扑火人员安全防范意识,把保障生命安全放在第一位,严防次生灾害发生,全力维护社会大局和谐稳定。

(七)严守林草行业安全生产底线。年终岁尾,林区生产作业赶工加点,火灾防控形势十分严峻,近期,全国和我省又接连发生重大安全生产事故,给我们敲响了警钟,提醒我们要清醒认识到安全生产工作的重要性、复杂性和严峻性,在围绕林草资源安全防控的同时,对林区安全生产作业、危化品储存管理、车辆运行管理、防火道路保障、生活消防等方面存在的隐患不能掉以轻心,要进一步提高思想认识,按照《山西省人民政府安全生产委员会关于印发<关于印发开展全省安全生产大检查大整治大提升行动工作方案>的通知》(晋安发〔2022〕4号)要求,认真梳理存在的隐患点,及时消除隐患。

七、工作要求

(一)提高思想认识。各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记对安全生产和森林草原防灭火重要指示批示精神上来,按照党中央、国务院,省委、省政府的决策部署,始终保持“时时放心不下”的责任感,把“专项行动”作为近期工作的重中之重,在全面排查整治基础上,聚焦重点区域、重点单位、重点人员,扎实推进隐患排查整治“专项行动”。

)精心组织实施。各级各部门要结合本地实际组建专项行动领导组,设立工作专班,加强组织领导,切实保障专项行动顺利开展。要制定具体实施方案,将森林草原防火、林电隐患排查整治、野外火源治理、查处违规用火行为、安全生产隐患排查整治等专项行动结合起来,建立综合性台账,及时掌握排查进度和整治情况,对隐患问题、工作漏洞紧盯不放,能当下整改解决的绝不拖延,对风险大、难以整治的隐患问题进行挂牌督办,建立问题清单“销号”制度,确保及时整改到位。

(三)强化督导检查。各级各部门要强化法治思维,联合执法,以《森林法》《草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》等法律法规为依据,依法开展排查整治。要组织对隐患排查整治情况进行抽查,抓好跟踪督导,限期整改到位。要强化监督问责,坚决杜绝专项行动走形式、走过场。对隐患排查整治不认真或不到位的,一经发现,予以通报批评;情节严重的,予以约谈;造成严重后果的,要依法依规追究责任。

(四)加强宣传动员。要始终把宣传教育作为抓好安全生产和森林草原防火工作的重中之重来抓,借助林长制平台,协调宣传、教育、文旅、公安等部门,统筹县、乡、村各级,充分运用融媒体、小喇叭、宣传车、防火视频、公益广告、微信抖音、标语传单等宣传手段,全方位、多角度宣传森林防火和安全生产的重大意义,努力做到家喻户晓、老少皆知、人人遵守,进一步增强群众防火意识、责任意识和法律意识。

(五)及时报送信息。各市规划和自然资源局(林业局)、省直各林局要确定专人及时总结报送专项行动有关材料。请于12月3日前上报《森林草原防火安全隐患排查整治专项行动实施方案》;12月28日前报送“专项行动工作总结”和《山西省森林草原防火安全隐患排查整治总台账》(附表1),此外,未完成林区输配电设施火灾隐患整改的4个地市,一并上报《山西省林区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作台账(未完成整改的地市)》(附表2)。邮箱:slcfh2019@163.com。

联系人:张明谭  13754878825

王  哲  18403496888

附件:1:山西省森林草原火灾隐患排查整治台账.xlsx

   2:山西省林区输配电设施隐患排查整治台账.xlsx