山西省太行山国有林管理局阳曲山综合治理区主要分布树种为落叶松、油松、辽东栎、白桦、山杨等,大部分为80年代到90年代营造的落叶松纯林,少部分为油松天然林和白桦、山杨天然次生林。为构建健康稳定高效的森林生态系统,筑牢生态安全屏障,发挥森林综合效益,采取了以下四项具体做法:

一是精准施策,精细化实施森林经营。针对不同林分采取不同的经营措施,不同的经营目标,采取不同的经营方式。合理规划实施了林道,亟待抚育的林分得到了很好的抚育。应用索道集材技术,大大提高了生产效率,原来不可及的林分能得到很好的抚育和利用,延伸了抚育范围。严格执行标号作业,做到“凡抚必标、凡标必严、先标后采、验收再采”保证了抚育任务高标准完成。

二是筑牢防线,建设防火生物隔离带。沿主干线两侧,统筹推进植被恢复和生物隔离带建设工程。对风电项目破坏林地全面治理。坡度陡,岩石裸露的地块采取喷播方式种植草灌;坡度缓,土层厚的地块栽植乡土阔叶树种。沿着主干道,采取“去针留阔,见空补阔”的办法,建起一条宽50米左右的生物防火隔离带。

三是产研结合,提升科技支撑能力。在阳曲山设置林木生长量固定监测样地和辽东栎造林实验两个项目,设立监测样地252块,其中阳曲山52块,根据不同的林分组成和立地条件,划分为14个单元,3个基本条件一致的样地为一组,每块样地间隔距离40米以上,面积1亩,分别为高强度采伐,一般强度采伐和保留对照区。经过持续数年监测,了解掌握不同林分合理的采伐强度达到亩蓄积增量的最大化,为太行林局精准提升森林质量提供一套科学详实的数据。

四是文旅融合,充分发挥森林综合效益。把阳曲山红色文化和森林文化有机地结合起来,建立了18公里的生态文化廊,打造出特色鲜明的太行山森林公园文化品牌。让人们充分感受到优美的自然环境就是最普惠的民生福祉,充分享受自然之美,森林之美。

低质低效林改培和退化林修复模式简介

阳曲山这块90年代的次改更新失败地,当时更新树种为落叶松,由于后期幼抚措施不当,目的树种没有更新起来,形成以白桦、山杨、山柳、辽东栎组成的萌生林。针对这种林分状况,统筹考虑采伐、更新、水土流失因素,采取带状皆伐方式,保留带宽40-50m,采伐更新带宽50-60m,海拔较高地方栽植辽东栎和落叶松,海拔较低地方栽植油松、元宝枫,株行距2*1.5米,220株/亩,待若干年幼林成林后,择机把保留带采伐改造或者保留作为一种混交模式。

针对阳曲山这块林分组成为辽东栎、白桦、山杨、坚桦、油松形成的天然次生林,优良性状退化,树干弯曲,生长不良,病害木多,枯死木多,是典型的退化林分。采取高强度择伐方式把枯死木、病害木、弯曲木、霸王木伐除形成林中空地,以团块状形式大密度栽植优质实生苗,海拔较高的地方栽植辽东栎,海拔较低的地方“针多栽阔,阔多栽针”形成一种稳定的混交结构。