9月16日,山西省太行山国有林管理局槭树国家林木种质资源库项目在景尚林场正式启动,标志着太行林局种质资源库建设进入了快速发展阶段。省林草局总经济师康鹏驹出席启动仪式并讲话。建设单位、项目设计单位、技术支撑单位代表及相关人员参加了会议。

启动仪式上,与会代表围绕太行林局槭树国家林木种质资源库情况进行了深入交流,认为建立槭树种质资源有利于保存优良槭树基因的多样性,有利于完善和拓展我国森林植物种质资源保存体系。下一步种质资源库建设,一是要严格按照总体设计实施,规范财务运行机制,在项目实施过程中各环节要做到实时追踪,发现问题及时上报;二是要严格按照国家级工程标准建设,落实各项规章制度,进一步健全管理机制,压紧压实主体责任;三是要严格档案管理,项目实施分工明确,专人专项,实施过程中建设单位要全程记录,做到手续健全,规范运行。

通过项目实施,太行林局景尚林场将新建成面积29公顷的树种丰富、种类较全、资料完备、管理科学、信息便捷的槭树种质资源异地保存库,建立林木种质资源评价及种质创新体系,建立槭树种质资源基因信息管理数据库,建设成为保存种质资源、选育林木良种、林业科研实践的“产学研”相结合的创新基地,进一步完善槭树种质资源,为培育高产、优质、高抗林木良种奠定坚实基础。