近年来,山西省吕梁山国有林管理局借力智慧林草云平台,积极推行“互联网+智能化”管护的模式,将遥感影像、视频监控、无人机等现代化科技手段,综合运用到日常森林资源管护工作中,实现了管护方式由传统单人徒步巡护向人机联动共同巡护方向转变,有效保护了森林资源的安全。

坚持构建地面侦察和空中监视相结合的巡查巡护体系。管护员三五人成组,手持GPS在地面集体侦查巡护;多功能无人机对视频监控盲区、隐患地区和山高路远、人车上山相对困难的地方常态化监视巡护。两者结合既节约了巡护成本,又保障了人身安全,提高了巡查效率,实现了管护全覆盖、无盲区、零死角。

坚持运用无人机巡航和视频监控相结合的信息采集方法。无人机空中巡查取证,应用最新摄影技术获得同一位置多角度、高分辨率的影像,采集丰富的地物侧面纹理及位置信息,用详尽的航测数据建立高质量、高精度的三维GIS模型,为情况的分析研判提供第一手资料。视频监控云台、枪机球形相机、4G语音监控器等大范围视频监控全天候、多角度采集管护区域图片、视频等信息,并实时传输到信息中心方便远程监控,进而全面掌握林区实时状况。

坚持打造联合定位和科学预判相结合的决策化解平台。GPS定位系统对手持GPS巡检器的管护人员实时定位并对其运行轨迹进行记载,方便对管护工作进行考核以及出现状况对管护员的营救;视频监控和无人机巡护快速、准确、识别、分析林区异常情况,联合定位问题区域,自动报警并贮存视频图片资料,辅助管护人员和管理人员迅速做出正确的决策,及时实施精准的干预,有效保护森林资源的安全。

“无人机天空巡护、管护员地面巡护、视频卡口空中监控”三位一体的全区域、全天候、全覆盖、多角度、立体化、信息化、智慧化的管护体系,实现了管护工作数据采集便捷化、数据传输可靠化、图像显示可视化、信息分析处理智能化、预警和应急处理自动化;真正将管护责任落实到人、落实到山头地块、落实到林班小班,做到了管护面积全覆盖、管护责任无缝隙。