今年以来,山西庞泉沟国家级自然保护区统筹布局、精准施策,周密组织、强化管理,抢抓时机、整体推进,以责任落实强化措施落实,以全程管理推进提质增绿。截至目前,完成生态保护和修复重点项目人工造林6000亩,封山育林6700亩,圆满完成了全年的营造林任务。



一是加强统筹协调,明确责任落实。根据关帝林局下达的营造林计划,保护区高度重视,坚持疫情防控和生产复工两不误,积极采取各项措施,及时对2022年度造林工作进行研究安排部署,成立专门组织领导小组,明确责任分工,确保造林工程及早实施,确保造林各个环节管理到位。



二是加强岗前培训,提升造林效率。采用理论和实践相结合的方式,认真做好生产技术人员和施工作业人员岗前培训,对造林技术规程和工作重点及监理验收方法进行明确解读,狠抓造林技术规程,压实造林细节管理,提升造林工程质量,确保造林成活率。




三是加强过程管理,规范施工监理。造林实行全过程管理,从地块调查到作业设计,从选苗起苗到苗木运输,从山场整地到苗木栽植,都安排专人把控,从苗木管理、整地质量、栽植质量、造林进度等各生产环节实行全过程跟踪检查指导,保证了造林过程规范,管控到位,细节达标。施工员全程跟班作业,按时上报造林进度、造林地块、检查情况,发现问题立行立改。



四是加强精准施策,多措解决难题。结合造林实际,充分发挥主观能动性和创造性,探索出一个又一个实用的造林管护举措和方法,为提高造林质量奠定了良好的基础。针对开春干旱问题,我们采取了水车浇水的办法,缓解旱情带来的不利影响。针对后期管护问题,我们采取树禁牧警示牌、拉禁牧防护网、发禁牧公告书、签禁牧责任状的办法,尽量降低林牧矛盾带来的不利影响。针对安全生产问题,我们及时与雇佣人员签订安全生产合同,制定安全生产预案,一旦发生安全问题,及时上报,妥善处理。针对疫情防控问题,我们坚持疫情防控常态化管理,对施工作业人员测体温、查两码、核酸检测,做好登记。同时为确保如期完成造林任务,造林期间保护区分管领导多次深入到作业现场,对作业质量、工程进度、疫情防控、安全生产、森林防火等方面进行检查指导,做到了督促检查指导到位。



下一步,庞泉沟保护区将按照关帝林局“三级”管理体系要求,林局、监理、保护区及时跟进,加强后期管护,做好幼抚作业,巩固好造林成果,真正做到“造一片活一片,管一片绿一片”,交好造林工程良心账、经济账和政治账。