今年以来,山西省太行山国有林管理局禅堂寺林场依托禅堂寺国家级森林康养基地优美的自然景观和丰富的人文资源,将生态文明宣传、林草科普与自然教育实践有机融合,多措并举推进林草科普基地建设,吸引了当地数万群众前来旅游休憩,取得明显成效。

科普规划与康养规划相结合。结合森林公园和森林康养基地的总体规划,在建设具有森林康养和生态文化为特色的标识标牌的同时,充分考虑林草科普功能,版面设计与周围环境结合,相互交融、相得益彰,将林草科普融入森林康养。

科普知识与森林文化相结合。通过在步道周边、主要节点景点设置固定宣传栏、宣传牌、负氧离子等环境因子监测系统、电子屏、语音播报等形式,林草科普知识与森林文化紧密结合,图文并茂、形式多样,更加丰富了森林文化内涵。

科普宣传与资源保护相结合。涵盖了生态文化、野生动植物保护、林草防火等内容,林草科普知识与自然景观融为一体,内容丰富、主题鲜明,营造了浓厚的宣传氛围。

林草科普和实训体验相结合。充分利用世界野生动植物日、植树节、爱鸟周、林草科技活动周、“六一”儿童节等节点,组织开展森林体验、科普宣教主题活动,集中宣传林草科普知识,生动活泼寓教于乐起到了良好的宣传效果。