自12月1日起,山西省中条国有林管理局组织基层各单位积极开展冬季安全隐患排查行动,并坚持做到排查一处、整治一处、见效一处、巩固一处。

此次排查行动由林局安委办统一指挥调度,对排查行动开展的阶段性目标、具体细节进行了安排和说明。基层各单位迅速组织安全工作小组针对场部、管护站、作业工地等展开安全隐患排查,重点排查五个方面内容。一是人员健康安全。重点排查单位疫情防控机制健不健全,常态化疫情防控举措落实严不严。二是日常消防安全。重点排查消防器材是否配备齐全、安全可用,水暖电气设备管线是否安排专人定期进行安全检查和维修保养。三是工作生活安全。重点排查办公区、档案室、宿舍、餐厅、物资储备库、锅炉房等重要安全部位是否严格落实防触电、防火、防盗、防鼠等措施。四是车辆交通安全。重点排查职工上下班骑行摩托车是否正确佩戴安全头盔,单位公务生产用车是否安排专人定期进行年审、维修和保养。五是林区安全生产。重点排查工程施工班组是否按要求开展安全培训并为相关人员办理工伤意外险,是否严格落实作业期间各项防火措施和要求。