今年以来,山西省太行山国有林管理局以林长制为抓手,坚持检疫阻截、严防输入、全面监测、快速处置的林业有害生物防控策略,强化管理,狠抓落实,多举措加强林业有害生物联防联控,今年防治作业面积达8.4万亩,林业有害生物成灾率控制在3.4‰以下,切实保障了林区森林资源安全。

一是强化责任落实。签订了局-场《2022年度重大林业有害生物防治目标责任书》12份,把责任落到各级林长肩上、任务落到具体地块上。将林业有害生物防控作为全年工作考核重要指标,全面落实管护员《林业有害生物监测员日志》制度,组织管护员深入巡查、检疫员重点核查、智能设备常态化监测,压紧压实防控责任。

二是抓实检疫监管。严格实施种苗产地检疫和“一签两证”制度,组织技术人员对登记在册的12个有林单位实施产地检疫,检疫苗木850万株,种子2500kg,木材立方米,实现造林用苗检疫全覆盖,未发现森林植物检疫对象和其他危险性森林病虫害,产地检疫率达到100%。

三是强化监测预警。在全局范围内开展松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物日常监测调查以及秋季松材线虫病专项普查工作,共设置普查路线28条,排查普查松林面积83.38万亩,未发现松材线虫病。充分利用现有1个省级测报点,13支林业有害防控队伍,加强对重点区域、重点区段的巡查巡检力度,实现准确预报、及时预警,主动防范。 林业有害生物发生趋势预测预报准确率达95%。

四是严密科学防控。加强与邻省河北林草主管部门的联防联控工作,坚决守住有害生物“零入侵”的防线,对林区重点防治区域采取诱捕器防治、干基喷药、虫孔施药、打孔注药等措施进行防控,悬挂各类诱捕器425套,使用敌敌畏烟剂2.2吨,树木死亡率下降,防治效果良好。