山西晚报讯(记者 薛建英)9月12日,山西晚报记者从太原市规划和自然资源局了解到,该局日前出台的《太原市古树名木保护专项规划(2021年—2035年)》明确,太原市将依托城乡古树名木资源,以古树村镇、古树公园和古树街巷等古树名木主题公共游憩体系为主要节点,结合现有的市民小游园、公园、植物园、风景名胜区、城乡绿道、名人故居、文物古迹、古村落民居、民俗老街区等自然景观和人文资源,策划6种类型的生态文化旅游体验线路,真正让古树名木“活起来”。

其中,“晋之源”古树体验专线,将晋源区的代表性古树名木与知名旅游景点相结合,以独特的古树文化视角展现晋源文化。游览线路:晋阳古城—赤桥古村—晋祠公园—晋祠博物馆—太山—天龙山。

“三晋首邑”古树体验专线,将阳曲县的代表性古树名木与乡村旅游项目进行串联,让人们在品读古树历史文化的同时体验“三晋首邑”的人文风采。游览线路:黄寨镇—东黄水镇—侯村乡—店子底村—西黄水村—大盂镇—北小店乡三郎洞—泥屯镇三藏寺。

“汾河水韵”古树体验专线,将古交市和娄烦县的古树名木与文化旅游资源相融合,领略太原境内汾河上游的人文风韵。游览线路:古交市河口镇—红豆山庄—古交市岔口乡—关头村—娄烦县汾河水库—马家庄乡。

“并州访古”古树体验专线,距离近、时间短,游览方便,针对不适宜远足出行的老年人和儿童,以及热衷于研究太原城市历史文化的爱好者,以“您身边的古树名木”为主题,在太原市内“看古树,游古街,品古韵”。游览线路:杏花岭区三墙路—府东街—坝陵南街—迎泽区五一路南口银杏一条街—迎泽区起凤街纯阳宫—迎泽区文庙巷—小店区狄仁杰文化公园—小店区狄村东街。

“太原树王”古树体验专线,据“树王”分布位置,规划南线、北线、西线三条旅游线路。南线:市内集散点—3000年“侧柏王”(晋源区晋祠博物馆)—1500年“蟠龙松”(晋源区天龙山)—300年“君迁子王”(清徐县崔家山米家庄)—2200年“国槐王”(万柏林区王家庄村)。北线:市内集散点—3000年“文冠果王”(尖草坪区西岗村)—1500年“圆柏王”(阳曲县高村)—1000年“枣树王”(阳曲县伙路坪村)—3700年“油松王”(尖草坪区马头水村)。西线:市内集散点—稀有树种“茶树王”(柳叶鼠李,古交市郝家曲村羊儿山庙前)—稀有树种“槭树王”(糖槭,娄烦县潘家庄村)。

“古树研学”体验专线,根据节点分布位置,规划为东、南、西、北四条线路。

这些主题项目集观赏游览、文化体验、乡愁回忆、休闲娱乐、科普教育、健康养生等多种功能于一体,使民众更好地亲近古树、感受古树、了解古树,使古树名木融入民众日常生活,成为传承文化、寄托乡愁的载体,最大限度地激发古树名木的文化价值,真正让古树名木“活起来”。

今年,太原市还将开辟2条古树名木主题文化体验专线;到2025年,新增4条古树名木主题文化体验专线;2026年至2035年,根据实际需要新增设其他类型的主题文化体验专线。