殡葬是每一个人和所有家庭都要面对的人生大事,也是政府的一项重要民生事业。省政协委员、晋城市副市长、民革山西省委会副主委黄登宇表示,可以在我省各地大力推广建设树葬陵园,以推行节地生态安葬,加强节地生态安葬设施建设。

黄登宇介绍,国家大力推行殡葬改革,提供树葬、撒散、骨灰存放、小型墓等多样化节地生态安葬方式。目前,全国已有20多个省份制定奖补办法,积极推广树葬等节地生态葬法。树葬在我省的普及性较低,各市大多没有设立专门的树葬陵园。

树葬是一种非常环保、有意义的葬法,不仅不存在不可降解的环境污染问题,而且和植树造林、美化环境完美结合。此外,人体骨灰放入树坑后被树木吸收,既促进了树木生长,也可视为生命形式的一种转化,让逝者融于自然,回归天地,符合入土为安的中国传统文化,且易于让人接受和操作,费用不高,适宜各地推广。

黄登宇说,建议在我省各地大力推广建设树葬陵园。首先,加大树葬宣传力度,加快建设完善树葬的硬件条件,满足群众树葬需求,并给予一定的补贴或奖励(甚至免费),积极引导群众认同和接受树葬这一生态葬法。特别是要号召全省党员干部积极率先响应,发挥好树葬带头示范作用。

其次,完善交通配套和园林化改造。本着节地环保原则,树葬陵园的选址可与我省煤矿矸石山、采煤沉陷区综合治理等相结合,充分利用城市周边这些“工业废地”。

再次,实现树葬陵园公园化。参照公园标准进行规划设计和施工建设,设置必要的便民设施和景观小品,选择生命力强、四季常青的树种。创新墓碑形式,消除墓地恐惧感,严禁采用传统的焚香烧纸方式,避免发生山林火灾。

山西晚报记者 薛建英