太原市统筹山水林田湖草系统治理,依据不同土壤厚度、不同水资源承载力、不同原生植被,差异化设计、差异化施工、差异化投资,建成了百万亩森林围城的绿色生态系统


43公里长的汾河太原城区段已成为绿色生态景观长廊


太原市大力推进国土绿化行动,真正实现了绿量持续增长、颜值不断提升、价值稳步攀升



生态修复后的天龙山满目珠翠,高低落差350米的天龙山旅游公路成为“网红”公路


经过综合治理,矿区变身为森林公园



村内有游园、院内有瓜果、街巷有绿荫、四旁有树木的森林乡村


太原市统筹治山治水,联动治气治城,再造“山如黛染、水似碧玉、蓝天常在、城入画屏”的锦绣美景


吴兆喆 温祺 马东升

山西太原,为何被称为“锦绣太原城”?

历史没有太多记忆,只能从零星的碎片中拾取点滴。

北宋词人沈唐称赞:“山光凝翠,川容如画,名都自古并州。”

明代文学家王世贞惊叹:“太原城甚壮丽,二十五睥睨作一楼,神京所不如也。”

还有书籍记载称:“崇墉雉堞,壮丽甲天下,昔人有‘锦绣太原’之称。”

且不说公元前541年太原地区始入于晋国版图,世界最早的大型石刻佛像——蒙山大佛,中国现存最早的皇家园林——晋祠等历史底蕴,单是近年来太原创建国家森林城市所取得的成绩,就不负“名都”和“壮丽”之誉。

目前,太原有近郊百万亩森林围城的绿色生态系统,有远郊百万亩绿色屏障护佑绿色家园,有经过生态修复治理的汾河流水欢畅、如诗如画,有精心打造的公园绿地扮靓城乡“生活圈”、绘就居民“微幸福”……太原,正在用古老讲述厚重和风华,用壮美铺陈山情和水韵。

科学规划,锚定生态建设高质量

提起太原,许多人的第一印象是煤炭和钢铁。太原是我国能源、重工业基地。

但如果熟悉太原,就会知道良好生态也是太原高质量发展的重要基底。太原不仅是国家资源型经济转型综合配套改革试验的先驱者,也是国家生态安全战略格局“两屏三带”重要生态修复带上的唯一省会城市。

根据《太原市“十四五”融入国家区域发展战略规划》可知,“十四五”期间太原要建设黄河流域生态文明典范城市,强化省会以及黄河流域汾河支流核心城市角色担当,高标准推进太原黄河流域生态保护和高质量发展。

在如此战略规划中,创建国家森林城市显得尤为重要。太原市委、市政府明确,要将创建国家森林城市作为持续改善人居环境、深化经济结构转型、提升城市综合竞争力的重点工作来抓,列入市、县两级党委政府重要议事日程、考核目标,要让全体市民感受到绿色生态的普惠性,提升幸福感和获得感。

2020年8月,太原市制定了《太原市创建国家森林城市三年行动方案》,成立了创建国家森林城市工作领导小组,市委书记、市长任双组长。9月,太原市召开创建国家森林城市动员大会,明确了“三年建设、两年巩固”的总体思路,确定了10项重点工作任务。11月,《太原市国家森林城市建设总体规划(2020—2035)》通过国家评审。

按照规划,太原的国家森林城市布局为“一核、两脉、三圈、四极”。

“一核”,指以太原市中心城市核心区生态景观建设为国家森林城市建设的主核。这里是太原人口最为集中、经济社会最发达的区域,也是对生态环境改善诉求最迫切的区域,通过推进中心城区景观建设,增加绿地面积,尤其是开展各类公园绿地建设,可以有效改善城区人居环境,使森林走进城市、让生态走入人心。

“两脉”,指太原市东、西、北山形成的山脉,汾河及其支流形成的水脉。山脉是太原市绿化造林重点建设工程的骨干动脉,可以在市中心城区外围形成生态保护的屏障;水脉串联起了市中心城区以及下辖的三县一市,在水脉周边开展水系绿化等工程,可以构建生态连通的廊道。山脉与水脉构成了“山为屏障、水为滋养,山为依托、水为网络”的总体结构,体现了太原独特的山水格局与城市总体风貌。

“三圈”,指城郊森林公园城市生活生态圈,通过环城道路生态景观带、森林公园等生态休闲场所的建设,实现增景、增色、增彩的效果,形成国家森林城市建设的核心圈层;近郊平原及丘陵休闲生态圈,通过林业产业发展、特色小镇建设等项目实施,形成对城市核心建设圈的支撑体系;远郊山区防护屏障生态圈,通过防护林体系构建、生态保护修复等,打造国家森林城市绿色生态的自然屏障。

“四极”,指以太原三县一市形成国家森林城市建设的四极。古交市以“山”为要,矿产丰富,突出矿山生态修复和家庭林场建设;娄烦县以“水”为要,是太原的水源地,突出水源涵养林和汾河上游湿地保护修复建设;阳曲县以“林”为要,是京津冀生态协同圈的重点区域,突出生态屏障和全域生态旅游建设;清徐县以“田”为要,是太原的农业大县,突出农田防护林网完善和特色林业产业发展。

今年全国两会期间,山西省委常委、太原市委书记韦韬在接受媒体采访时,用一系列数据展现了太原牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,精心描绘的绿水青山底色。

生态修复,提升城市综合竞争力

在韦韬的讲述中,更多人了解到太原生态保护修复成绩的不易。

太原曾是国家能源重化工基地的中心城市,长期承载着高强度的经济社会活动,生态脆弱和承载力不足一度成为制约可持续发展的突出问题。以太原西山为例,由于历史原因,形成约112平方公里的采煤沉陷区、约10平方公里的山体破坏面。太原市委、市政府创新治理模式,治理破坏面约6平方公里,造林绿化约54平方公里,建成17个各具特色的城郊森林公园,建成全长230公里的东西山旅游公路暨公路自行车赛道。如今的西山,森林覆盖率达35.6%,已成为市民休闲度假、体育健身的好去处。太原生态修复的“西山模式”曾在《联合国气候变化框架公约》缔约方大会等平台向国际社会分享,为全球资源型地区可持续发展提供了“太原经验”。

这样的成功并非个案。太原北部的慕云山生态修复治理、太原南部的天龙天生态修复治理、汾河四期工程建设等,任何一项工程都曾是生态建设的“硬骨头”,但再硬也都被太原人“啃”下来了。

慕云山是典型的石灰岩山体,因石料优良,一度成为太原北部最大的石料厂。由于长时间、大规模的石料开采,慕云山千疮百孔、满目疮痍。在修复慕云山时,工人们先是将接近90度的立面削减至60度以下,为绿化提供空间,然后从上到下铺设一层钢制的防护网,之后再铺设一层尼龙塑料网,以固定土壤。对于采石形成的矿坑,只能选择难度和繁复度最大的拉土回填方式,进行填埋、绿化。修复一个占地面积100亩、深50米的矿坑,需要100多辆渣土车一天5个来回,一同作业一个多月才能填平。如今,治理后的慕云山新增绿化面积103.43公顷,栽植各类树木14.13万株,坡面喷播绿化面积15.7公顷,夏季满山苍翠,秋季层林尽染。

天龙山同样是由于大型采石场的开采,对山体造成了严重的破坏。在修复天龙山生态的过程中,太原以园林绿化的思路实施山体修复,根据天龙山原有植物生态布局的特点,在树种选择上向原生态靠拢,通过大面积增绿、小面积増景,绿化和彩化、财化有机结合,既形成了自然式植物群落,又实现了多模式开发、多景观体现、多效益发挥,绿化面积约1.9平方公里,打造了“春有花、夏有绿、秋有色、冬有景”的景观效果。目前,蜿蜒盘旋在山中的天龙山旅游公路已成为一条“网红”公路,金秋时节,公路两侧叠翠流金,深绿、淡黄、酱红……各色植被层层叠叠,将这条垂直高差达350米的公路装扮得像一件艺术品。

汾河是山西的母亲河,汾河太原段由南向北贯穿太原主城区,是太原市的生态名片,也是市民家门口的生态公园。2020年开工建设的汾河四期工程,全面贯彻“坚持节约、保护优先、自然修复为主”的方针,融入路侧截水、下沉式生态积水、园路透水铺装等海绵城市建设理念,对恢复汾河太原城区段湿地生态系统具有积极作用,不仅提高了生物多样性,也调节了径流、改善了水质,大幅提高了全流域调蓄、防洪能力,为推动实现全流域生态治理的目标贡献了力量。建成后的汾河四期工程,总面积约348万平方米,其中绿地面积190万平方米、水面面积158万平方米,建有景观桥2座、文化景点7处、景观生态景点27处,集休闲、健身、旅游、观光于一体,形成了山环水抱、景致协调、延续文脉、可持续性发展的生态美景。

10月11日,山西省科学绿化电视电话会议在太原召开,太原统筹治山治水、联动治气治城的科学绿化经验在全省推广。创建国家森林城市的3年来,太原坚持山水林田湖草一体化保护和修复,筑牢百万亩森林围城景观格局,再造西北部远郊百万亩生态屏障,构建林路相依、林水相融的绿色生态廊道,打造生态优美、乡风浓郁的森林村镇,森林城市的各项功能得到了极大提升。

惠泽民生,共享森林城市新硕果

美好环境和幸福生活从来都是老百姓关心的大事。太原围绕创建国家森林城市工作,持续加大造林绿化力度,不断夯实“锦绣太原城”的生态底色,目前已形成“一轴两山三环十廊多园”的生态格局。同时,生态优势逐渐变成经济优势,良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现太原良好形象的发力点。

杏花岭区王家山森林运动公园,春季山花烂漫,夏季郁郁葱葱,秋季层林尽染,从早到晚都有健身的市民。这里曾是一个黄土填埋场,近年来,杏花岭区下决心进行生态治理,根据立地条件,创新性地采用台阶式的整地方式,消除了安全隐患、降低了土坡的坡度,创造出了绿化空间,栽种各类乔木、灌木和地被植物近60个品种47万株,建起了足球场、篮球场、网球场和健身步道,成为一座集休闲旅游、运动康养、教育实践为一体的森林公园,被市民誉为“门口的诗和远方”。

迎泽区董家庄村,民宿错落有致、街道宽敞整洁,每到夏天,绿树成荫,鸟雀相闻,游客络绎不绝。熟悉这里的人都不曾想到,经历了采矿挖石、生态脆弱的阵痛,经历了人往山外跑、生活没着落的窘境之后,董家庄竟然能建设成集精品民宿、特色餐饮、文化休闲、绿色康养为一体的美丽乡村。目前,董家庄已成为太原东山地区生态修复的样板,正在打造康养特色乡村旅游,村里为村民提供了护林员、保洁员等就业岗位,村民们在家门口吃上了生态饭、旅游饭。

阳曲县上安村,是“中国美丽休闲乡村”。曾几何时,由于地处偏僻,交通不便,基础设施落后,村民生活水平低下。近年来,村里依托良好的生态环境,制定了“三位一体,陌上相遇,铸就美丽乡村;三生同步,采菊东篱,建设民宿小镇;三产融合,追梦田园,实现乡村振兴”的发展战略,并结合“耕读栖居上安村、诗酒田园青草坡”的发展定位,打造了一条特色鲜明的乡村旅游路径,村民通过“房屋土地挣租金、上班打工挣薪金、旅游服务挣现金”,日子越过越红火。

生态美、百姓富只是太原创建国家森林城市的一翼,倡导绿色生活、弘扬生态文化,是太原创建国家森林城市的另一翼,极大地提升了市民的生态意识,使生态文明成为每个市民的自觉。尤其是太原市规划和自然资源局(太原市林业局)组织开展的创森进社区、进学校、进企业、进军营活动,开展的以创森为主题的书法、绘画、摄影系列宣传活动等,在全社会营造了良好的共创共享氛围,为太原高质量发展注入了不竭动力。

今天的太原,林山相依、林水相伴、林田相间、林路相绕、林村相映、林城相衬,市民尽享生态福利;爱绿植绿护绿的生态意识深入人心,青山就是美丽、蓝天也是幸福的绿色理念蔚然成风;山如黛染、水似碧玉、蓝天常在、城入画屏的锦绣盛景正在徐徐呈现。

太原,之所以被称为“锦绣太原城”,更因为它是你来了就不想走的幸福家园!

本版图片均由太原市规划和自然资源局(太原市林业局)提供