黄河新闻网大同讯(记者魏悦 通讯员任键)连日来,为切实做好森林草原防灭火工作,大同市左云县各乡镇及有关部门全面落实森林防火各项要求,加强巡查值守、严格落实防火责任、深入开展宣传教育,确保森林防火形势持续稳定。

左云县林地面积达88.56万亩,林草覆盖率达45.03%,森林防火任务重。该县严格落实行政首长负责制和县级领导包乡镇、乡镇领导包农村的包片责任制,把森林防火责任量化到具体人员,24小时全天候巡查值守,实现县、乡、村三级无缝对接。同时,不断加大护林防火投入力度,组建森林消防应急队伍,新建防火通道、防火隔离带,组建272人的防火检查站,安装防火视频监控系统,增设巡山巡林队员1100人、乡镇应急分队140人、群众联防队伍2200人,并通过深入开展大巡查、大演练、大测试活动,不断提升队伍实战能力和水平。为进一步推动森林草原防灭火各项工作落实到位,该县还组成督察组,不定期深入各乡镇、各重点林区,督促检查各项防火责任落实情况。