习近平总书记在党的二十大报告中提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。龙江森工集团作为生态建设主体,必须充分认识到尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,在推动绿色发展征程上真正肩负起时代赋予的重要历史使命,努力走出一条生态与经济协调、人与自然和谐共生的科学可持续发展之路。

实施生态强基工程,筑牢绿色发展的根和魂

切实肩负起“林草兴则生态兴”的使命,不断提升森林生态系统的多样性、稳定性、持续性。一是以推行林长制为统领,构建生态建设一体化格局。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,强化林长制落实力度。加强野生动植物资源保护,维护生物多样性。推进东北虎豹国家公园建设。做好中央生态环境保护督察反馈意见整改及销号工作。二是加强生态系统保护与修复,打造生态安全屏障。建立和完善全面保护、系统修复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系,确保森工国有重点林区所有天然林得以长期休养生息。加强森林防灭火工作,守住“三个不发生”底线,强化湿地保护,加强有害生物防治。三是着力抓好森林经营,持续提高森林质量。持续开展造林绿化,增强森林“四库”功能。加强森林抚育,促进森林科学生长。加强良种基地、种子园、母树林建设。加强国家储备林基地建设,保障国家木材资源安全。

实施“两山”转换工程,打造绿色发展先行地

落实“两山”理念,探索打通生态产品价值实现路径,努力把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。一是发展壮大营林绿化产业。大力培育红松、蓝莓、榛子、沙棘、蓝靛果等经济林。壮大绿化苗木产业,推进标准化、智能化、现代化建设,打造全省面积最大、品质最高、品种丰富的绿化苗木基地。二是不断提升森林食品产业。加快森林食品原料基地、加工项目和销售平台建设,践行“大食物观”。创新发展模式,推出“森”标高端品牌和“黑森”中端品牌系列产品。建设果蔬基地,打造服务全省的“菜篮子”“果园子”。三是大力发展中药材产业。扩大中药材种植面积,提升种植水平,推进初加工基地、仓储物流建设,提高中药材深加工能力,打造中国北方重要的中药材种植基地。四是加快发展旅游康养产业。发挥大森林、大冰雪、大湿地、大界江、大湖泊优势,实施品牌化、一体化、四季化、融合化、链条化战略,打造全国著名的旅游目的地和康养胜地。五是大力发展林业碳汇经济。抢抓国家实施“双碳”战略机遇,打通资源财富转化通道,加快将森林“碳库”变成“钱库”,打造森林“碳库”资产生成和转化的“践行地”。

实施民生提升工程,增加绿色发展底蕴和成色

在发展中保障和改善民生,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,履行好国有企业的社会责任,不断增强林区职工群众的获得感、幸福感和安全感。多元化促进就业和再就业,不断提高职工工资收入。开展森林城镇建设,搞好老旧小区改造。推进美丽林场所建设,改善林场所人居环境。着力解决信访中的突出问题,维护林区的和谐稳定。抓紧抓实疫情防控工作,巩固成果。

在奋进新时代历史征程上,龙江森工集团将深入贯彻党的二十大精神和国家林草局的部署要求,坚持以习近平生态文明思想为指引,坚定信心,埋头苦干,开拓创新,奋发进取,为加快建设现代化新森工,建设绿色龙江和美丽中国作出新的更大贡献。(张冠武)