新华社西安12月5日电(记者付瑞霞)记者从陕西省人民政府新闻办公室5日举办的新闻发布会上获悉,全球朱鹮种群数量已经从1981年的7只扩展到目前的9000余只,朱鹮栖息地面积由不足5平方公里扩大到现在的约1.6万平方公里,朱鹮分布范围逐步向历史分布区扩展。

朱鹮是古老的物种,被誉为“东方宝石”,曾广泛分布在东亚和西伯利亚地区。20世纪之后,朱鹮野外种群濒临灭绝。1981年5月,专家在秦岭腹地的陕西省洋县发现7只野生朱鹮,秦岭成为朱鹮的“诺亚方舟”。

经过40多年科学探索与保护实践,陕西创造了“以就地保护为主、易地保护为辅、野化放归扩群、科技攻关支撑、政府社会协同、人鹮和谐共生”的朱鹮保护模式。全球朱鹮种群数量从1981年的7只扩展到目前的9000余只。

随着朱鹮种群数量不断增长,朱鹮栖息地面积持续扩大,由1981年的不足5平方公里扩大到现在的约1.6万平方公里,朱鹮分布范围逐步向历史分布区扩展。