2023年1月19日,国家林草局发布“互花米草可持续治理技术研发”应急揭榜挂帅项目榜单。

项目榜单明确了研究目标,主要揭示不同气候带互花米草扩散蔓延机理,攻克乡土植物替代、互花米草治理与动物栖息地营建耦合技术,筛选高效、安全的除草剂1-2种,构建集互花米草除治-乡土植被恢复-生物多样性提高-蓝碳增汇为一体的互花米草综合防控技术体系,并在亚热带和温带区域各建立示范区2个,面积不少于200公顷。



互花米草除治作业


项目榜单明确,国内具有独立法人资格的科研院校、企事业单位等均可组建科研团队,鼓励组建产学研用联合团队,鼓励申报团队自筹资金予以配套。对项目申报者无年龄、学历和职称等要求,主要按照“谁能干就让谁干的”原则确定揭榜团队。项目研发时限2年,经费1000万元。



互花米草


互花米草是禾本科米草属多年生草本植物,原产于北美东海岸及墨西哥湾,具有根系发达、繁殖力强、种群扩散快等特性,自20世纪70年代被引种到我国,已成为我国沿海滩涂危害重大的外来入侵植物。党中央、国务院高度重视互花米草治理工作,国家林草局、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部等部门联合印发了《互花米草防治专项行动计划(2022—2025年)》。当前,针对互花米草治理存在技术零散、防控成本高、再次入侵及潜在污染风险大等技术难题,国家林草局启动“互花米草可持续治理技术研发”揭榜挂帅项目,努力研发建立“源头阻截、综合修复、治养结合、联防联控”的安全、高效、低成本的互花米草防控技术体系,推进互花米草科学治理,有效遏制互花米草扩散态势,确保滨海湿地生态安全,提升湿地生态系统质量和稳定性。